Смертельное оружие 3


Lethal Weapon 3, 1992
криминальный экшен
112 мин. / 1:52
Возраст:
Бюджет / Сборы (млн $): 35 / 321.7
CinemaScore:

8 из 10

7.7 32 650 6.7 150 017 60% 47

154
154

Мэл Гибсон

(35) Martin Riggs

418

Дэнни Гловер

(45) Roger Murtaugh

582
582

Джо Пеши

(48) Leo Getz

623

Рене Руссо

(37) Lorna Cole

699149

Стюарт Уилсон

(45) Jack Travis

326709

Стив Кэхэн

Captain Murphy

392853

Дарлин Лав

(53) Trish Murtaugh

702087

Трэйси Вульф

(30) Rianne Murtaugh

290485

Дэймон Хайнс

(23) Nick Murtaugh

605968

Эбони Смит

(13) Carrie Murtaugh

120835
577240
652210
503850
97600
706148
471723
646361
25003
645436

показать всех ...Мужчин: 15, женщин: 5 Средний возраст: 37Рост: 177

1148

Ричард Доннер

Франшиза (3)

Похожее (12)

«Я – хаос, он – увечье. Работаем в паре» (с)

В прошлых сериях…

В результате преступной деятельности лос-анджельских бэдгаев, приведшей к трагической смерти любимой жены Мартина Ригза, в местной полиции вместо заурядного копа, работающего с оглядкой на семью и на свое здоровье, появился отчаянный коп. Ригз стал Смертельным Оружием. По началу ничего хорошего ни самому Ригзу, ни полицейскому департаменту, ни обществу в целом эта ситуация не сулила. Но был там еще один служитель закона, находящийся в предпенсионном возрасте и являющийся главой немаленького семейства Роджер Мерто. Они стали напарниками, и Смертельное Оружие «попало в нужные руки». Ну, а душевные раны Ригза потихоньку стали затягиваться, и жизнь, благодаря крепкой мужской дружбе, перестала казаться совсем уж бессмысленной. С характерным задором и драйвом эта парочка если и не спасла мир от полного уничтожения, а это, думаю, было бы им по силам, то точно вывела на чистую (с примесью крови) воду парочку криминальных авторитетов вместе и их «правыми руками». Но злодеи всех сортов и мастей не дремлют, а потому у Ригза и Мерто, а также их нового помощника-прилипалы Лео Гетса, найдется немало важных дел!

Из этой серии вы узнаете, что…

Роджер Мерто снова серьезно задумался об уходе на пенсию, и он аки Морган Фриман в кинофильме «Семь» считает оставшиеся до почетных проводов дни. Более того, семейство Мерто запланировало переезд, и их видавший виды дом выставлен на продажу (правда, выбор на роль агента по недвижимости Лео Гетса – довольно сомнительный поступок). Но пока что они с Ригзом продолжают защищать и служить, благо в Лос-Анджелесе начала 90-х всегда есть, чем заняться двум бравым копам. К тому же наши герои, словно магнитом, притягивают к себе различные неприятности. Умудрившись понизиться до патрульных, они оказываются в нужное время и в нужном месте.

Результат – зрелищная автопогоня, завершившаяся арестом лже-инкассатора. Потом появляется современная амазонка Лорна Коул (Рене Руссо), сотрудница отдела внутренних расследований. Ну, и конечно не перевелись на калифорнийской земле харизматичные антагонисты: в триквеле злодействует жестокий экс-полицейский Джек Трэвис (на этот раз сам себе и босс и правая рука босса). Чем закончится очередное противостояние наших героев с преступными силами? Уйдет ли все-таки Мерто на пенсию? Как будут развиваться отношения между Ригзом и Коул? Если еще не догадались, по[пере]смотрите «Смертельное оружие 3» – еще один классный комедийный боевик Ричарда Доннера, где Гибсон и Гловер снова вместе, а драйв и юмор льются с экрана бурным потоком.

Заметки на манжетах.

Третья часть франчайза получилась в некоторой степени чуточку послабее предыдущих, но определенно выполненной в добротном общем, но в то же время не лишенном индивидуальности, стиле. С самой первой сцены («Надо было дождаться саперов!»(с)) становится заметен акцент на комедийную составляющую, и до определенного момента слишком серьезно относиться к происходящему не получается, сколько не старайся. Но постепенно в сюжет добавляются драматические нотки, связанные с переживаниями Мерто и появлением совсем еще юных жертв преступного беспредела. Вместе с тем у Ригза, как у заправского Джеймса Бонда – «новая серия – новая девушка», нарисовывается, на этот раз служебный, роман. Избранница его еще тот крепкий орешек: способна отметелить пяток крепких мужиков, а боевых шрамов на своем теле носит не меньше, чем сам Ригз.

Но поначалу зрителя ждет обилие хохм и приколов, которые, впрочем, никуда не пропадают и в остальное время, просто их становится поменьше. Сквозь весь сюжет проходит фактор грядущей пенсии Мерто и попытка Ригза бросить курить. Каждая пятая шуточка связана именно с этими моментами. Кроме них еще есть злополучное разминирование здания, общение Ригза с режиссером дочки напарника («Если бы у меня сегодня был обычный день, я бы дал тебе по зубам»… бац!… «Сегодня обычный день!» (с)), Лео Гетс «умирающий» на льду.

Сцены действия с обилием трюковых погонь и перестрелок различной степени интенсивности поставлены традиционно высококлассно! Разве что финальная разборка с ключевым использованием пресловутых бронебойных пуль впечатлила чуть меньше чем ожидалось. Но вспомним самую первую часть: там тоже эффектный решающий поединок не ставился во главу сюжета. Да и вообще, на экшене в «Смертельных оружиях» свет клином не сошелся. Есть фильмы зрелищней и динамичней, но зачастую они и одноразовей.

Романтическая составляющая триквела вызывает приятные чувства, без малейших ощущений слащавости и наигранности. Венчает эту линию замечательная фраза «Лучше стареть с кем-то, чем из-за кого-то!» (с), стоящая многих любовных страстей, нагнетаемых в других кинофильмах.

Кто дотерпит до окончания финальных титров получит бонус, отсылающий нас к самому началу – уже упомянутой мною сцене «спасения кота из взрывающегося здания», которая следует сразу же после зажигательных стартовых титров, под аккомпанемент Стинговской «It`s Probably Me».

В завершении своего очередного, и, надеюсь, тоже обладающего индивидуальностью, отзыва на очередную часть «Смертельного оружия», не пытаясь быть мега-оригинальным, скажу очередное зрительское спасибо создателям серии лучших криминальных боевиков нашей с вами современности!

5 декабря 2008


Крестный отец 2
30 ноября 2008 (вс)

Найти Форрестера
2 декабря 2008 (вт)
30 ноября 2008 (вс)

Крестный отец 2 66487 ~ Смертельное оружие 3