Смертельное оружие 4


Lethal Weapon 4, 1998
криминальный экшен
114 мин. / 1:54
Возраст:
Бюджет / Сборы (млн $): 140 / 285.4
CinemaScore:

8 из 10

7.6 27 845 6.6 146 909 53% 68

154
154

Мэл Гибсон

(41) Martin Riggs

418

Дэнни Гловер

(51) Roger Murtaugh

1471

Джет Ли

(34) Wah Sing Ku

582
582

Джо Пеши

(54) Leo Getz

623

Рене Руссо

(43) Lorna Cole

1673

Крис Рок

(32) Detective Lee...

326709

Стив Кэхэн

Captain Ed Mur...

115444

Ким Чан

(80) Benny «Uncle B...

392853

Дарлин Лав

(59) Trish Murtaugh

702087

Трэйси Вульф

(36) Rianne Murtaug...

230800
334519
325051
290485
605968
652210
363208
122031
338919
545163

показать всех ...Мужчин: 15, женщин: 5 Средний возраст: 46Рост: 174

1148

Ричард Доннер

Франшиза (3)

Похожее (12)

We are the family

Пролог. Грустно, дорогие друзья. Грустно оттого, что замечательный кино-франчайз «Смертельное оружие» вот уже десять лет как «выстрелил» в последний раз, лишь снова подтвердив закон жизни: «все хорошее когда-нибудь да заканчивается». На выход в свет продолжения особо рассчитывать не приходится (хотя, как говорится, надежда умирает последней), поэтому буду писать свой четвертый отзыв (на четвертую часть) в уже выше обозначенной минорной тональности, при этом, само собой разумеется, закончу свою работу на мажорной ноте.

А все-таки, подумалось мне, ни к чему нам здесь переживания-страдания по поводу расставания с любимыми героями и завершения их приключений, обличенных в форму классических голливудских криминальных боевиков. Да, без Ригза и Мерто в жанре образовалась неслабая прореха, но не вечно же спекулировать на успехе сериала: надо уметь остановиться и сделать это вовремя, не спустив все былые достижения в трубу, создав какой-нибудь бездушный и меркантильный сиквел. На мой взгляд, «Lethal Weapon 4» достойное продолжение и… окончание. При всем сказанном, почему-то чувства отторжения мысль о гипотетически возможных съемках пятой части не вызывает. Ну, а если мы так и останемся всего с «четырьмя тузами на руках», то это тоже неплохо: всегда можно пересмотреть фильмы 87-го, 89-го, 92-го и 98-го годов, и вновь окунуться в незабываемую атмосферу запредельного драйва и веселья, пережить невероятные события вместе с замечательными героями Мэла Гибсона и Дэнни Гловера.

По сути. Начало четвертого фильма верно традициям: без всяческих прелюдий зритель вместе с главными героями оказывается в эпицентре очередного служебного эпизода. На сей раз Ригза и Мерто, впрочем как и нас, не на шутку удивил и заставил понервничать (ну, а зрителя – скорее повеселиться) некий отморозок с огнеметом и автоматическим огнестрельным оружием. Будто бы сошедший со страниц сценария к другому фильму, этот персонаж быстро освоился в Лос-Анджелесе 90-х. Привыкли, а вскоре нашли на него управу, и наши бравые копы. Ну, а разве могло быть иначе?!

Тем не менее, по ходу дела уже и Ригз (на сей раз у Гибсона несколько непривычная более короткая стрижка) становится «ту олд фор зис шит». Но, мы то знаем, что вместе (пусть оба и «ту олд») наши ребята способны противостоять любому бэдгаю, откуда бы он ни был, да хоть из самого Китая. Но к Джету Ли мы вернемся чуть позже. Сейчас же продолжу мысль об истинной силе парочки Ригз-Мерто. Крепкая, повидавшая виды, поддерживающая и придающая силы в трудные минуты, настоящая дружба – источник неувядающей энергии и, фактически делающая наших героев неуязвимыми для любых злодейских козней. Когда между людьми (в нашем случае еще и полицейскими-напарниками) возникают такие отношения, такая крепкая духовная связь – они, пусть и стареющие, становятся только сильнее. К тому же рядом с ними близкие, родные и любимые люди. В этом плане четвертая часть являет собой апофеоз этой составляющей франчайза: количество для зрителей со стороны кажущихся чрезмерно слезливыми и сопливыми эпизодов здесь довольно велико. Но настоящего фэна «Смертельного оружия» (всех его проявлений, не только драк и погонь) эти сцены способны растрогать до глубины души, впечатлив похлеще каких-нибудь специально на это заточенных мелодрам.

Самым волнительным для меня явился экшен-финал, где Мерто с Ригзом поочередно спасают друг друга, в итоге даруя зрителю феноменальный по эмоциональному воздействию эпизод, заканчивающийся их комичным «дружеским пальцевым контактом». Затем нас ждут сменяющие одна другую финальные сцены (а-ля «Третий Властелин Колец»), завершающиеся долгожданным прибавлением в их замечательном общем семействе. Групповое фото, отличные титры под «Why Can’t We Be Friends». Финальная позитивнейшая точка поставлена. Диск с фильмом на полку, любимых киногероев поглубже в сердце. До следующей скорой встречи!

Казалось бы, все, закончен отзыв. А вот и нет. Будем следовать схеме несколько-этапного финала. Да, и обещал я про Джета Ли (а вместе с ним и о других старых и новых второплановых героях) что-то написать. Негоже обманывать своего драгоценного читателя.

Итак, кроме, в этот раз заделавшегося частным детективом Лео Гетса, и ждущей ребенка, а потому слишком часто в боевых сценах не участвующей Лорны Коул, Доннер пригласил двух звезд: всего такого харизматичного и эффектного пресловутого Джета Ли, отлично сыгравшего китайского гангстера, мастерового по части восточных единоборств и зловредного по отношению к гудгаям и их близким; а также фееричного, но в данном проекте очень органично не перегибающего палку и не тянущего одеяло на себя, Криса Рока в роли Ли Баттерса, до поры до времени засекреченного зятя Роджера Мерто. Отличное пополнение актерского состава. Яркий (конечно, первое место в этом плане по прежнему у Лео Гетса в исполнении Пеши) помощник главных героев, в меру фонящий и крайне уместный. И самый, на мой взгляд, колоритный злодей всей квадрологии, финальный эпизод с участием которого очень хорош: и с визуальной, и с морально удовлетворяющей точек зрения.

Завершающие штрихи отзыва. Боюсь, что особо лестных слов о сюжетной канве я не скажу. Довольно шаблонная криминальная китайско-мафиозная сердцевина, на которую, впрочем, очень неплохо нанизывается все остальное. Таким образом, мое итоговое впечатление ничуть не омрачено не выдающимся сценарием. Ну, а зубодробительный экшен тут как обычно на месте, выше упомянутые душевные дружеские отношения и гимн семейным ценностям сидят как влитые, юмор по-прежнему очень хорош (ниже пример скабрезной, но такой уморительной шутки-диалога; особенно вам понравится, если фильм смотрели недавно):

Martin Riggs: What`s going on Rog, why you lying to me? Where`s the money coming from? IA says you`re on the take.

Roger Murtaugh: You ever hear of Ebony Clarke?

Martin Riggs: Yeah, she writes those cheesy sex novels… why? You boinking her?

Roger Murtaugh: No I`m not boinking her, Trish is Ebony Clarke.

Martin Riggs: You are boinking her.

Roger Murtaugh: Yeah, Yeah I`m boinking her.

Эпилог. Какова будет дальнейшая судьба героев фильма, как и судьба всех нас, это полная неопределенности и скрытая завесой таинственности информация. Хочется, чтобы у всех все было бы хорошо. Пусть так и будет. Ну, а сейчас мы оставляем их: ставшими папой и мамой Мартина Ригза и Лорну Коул, ставшего дедушкой Роджера Мерто, заполучившего отличного тестя Ли Баттерса и нашедшего свою настоящую, очень дружную семью Лео Гетса. У любимых кино-персонажей все в порядке, а значит и у нас на душе спокойно. А переживания оставим до следующей встречи, когда диски со «Смертельными оружиями» будут вновь расчехлены, а на экране опять появятся дорогие сердцу титры: Mel Gibson, Danny Glover, a Richard Donner film «Lethal Weapon».

29 декабря 2008


Мыс страха
21 декабря 2008 (вс)

Комната страха
23 декабря 2008 (вт)
21 декабря 2008 (вс)

Тайна 391459 ~ Мыс страха 92744 ~ Смертельное оружие 4