Смертельное оружие


Lethal Weapon, 1987
криминальный экшен
110 мин. / 1:50
Возраст:
Бюджет / Сборы (млн $): 15 / 120.2
CinemaScore:
85683


8.5 из 10

8.0 59 854 7.6 226 237 82% 55

154
154

Мэл Гибсон

(30) Martin Riggs

418

Дэнни Гловер

(40) Roger Murtaugh

996
996

Гэри Бьюзи

(42) Joshua

564702

Митчелл Райан

(58) The General

32454

Том Аткинс

(51) Michael Hunsaker

392853

Дарлин Лав

(48) Trish Murtaugh

702087

Трэйси Вульф

(25) Rianne Murtaugh

630643

Джеки Суонсон

(23) Amanda Hunsaker

290485

Дэймон Хайнс

(18) Nick Murtaugh

605968

Эбони Смит

(8) Carrie Murtaugh

326709
464884
249551
602880
539878
151304
27080
652210
327806
642638

показать всех ...Мужчин: 13, женщин: 7 Средний возраст: 38Рост: 179

1148

Ричард Доннер

Франшиза (3)

Похожее (19)

Lethal Weapon: Начало

Любой киноман, приступающий к написанию отзыва на классику, подобную «Смертельному оружию», должен четко осознавать, что к этому процессу нельзя подходить спустя рукава. К таким фильмам люди относятся с большим пиететом, трепетно лелея малейшее воспоминание, которое нет-нет да выпрыгнет из глубин сознания то какой-нибудь крылатой фразой, то какой-нибудь кино-цитатой в другом кинопродукте. Поэтому, прежде чем начинать излагать какие-то свои мысли, рекомендуется хоть немножко с ними собраться. Но я, собственно, и не собираюсь сейчас нести всякую чушь с элементами околесицы и, надеюсь, что ниже написанное вам (истинным поклонникам этого культового франчайза) хоть немножко да понравится.

«Ты помнишь, как все начиналось?» (с)

Пожалуй, соригинальничаю-ка я, создав и заполнив импровизированную анкетку, дающую некоторое описательное представление о нашем фильме.

Родители: выносившая и родившая идею, воплощенную в сценарий, «мама» Шэйн Блэк и воспитавший и взрастивший чадо (превосходная режиссура) «папа» Ричард Доннер. Это их совместный первенец. Будет еще трое, но старший – самый хорошенький.

Возраст: 21 год. Совсем уже совершеннолетний кинохит.

Рост, вес и другие метрические показатели: всегда были и остаются в норме, а некоторые, в зависимости от того, что за них принять, продолжают расти. Например, «вес» (количество поклонников фильма) с годами лишь увеличивается.

Теперь познакомимся с внутренним содержанием.

Место действия: Лос-Анджелес (судя по голливудским фильмам – просто рассадник американской преступности).

Время действия: славные восьмидесятые, канун Рождества (штришок, характерный для криминальных боевиков той эпохи).

Исполнители действия: двое служителей закона/полицейских/копов, первый из которых – заслуженный ветеран L.A.P.D высокий темнокожий семьянин Роджер Мерто («состаренный» на 10 лет Дэнни Гловер), второй – коп-одиночка Мартин Ригз (неподражаемый Мэл Гибсон), благодаря выдающимся способностям являющий собой то самое «смертельное оружие», но из-за личной трагедии находящийся в пограничном состоянии, и каждодневное хождение по лезвию бритвы – для него норма.

Итак, к чему же привела коллаборация выше упомянутых лиц? (и еще не забудем о значительном вкладе в общее дело талантливого оператора Голдблатта, мастера саундтреков к экшен-фильмам Кеймена, автора, скажу без обиняков, культовой мелодии Эрика Клэптона, ну и исполнителя яркой роли мэд бэд гая мистера Джошуа – Гарри Бьюзи). А родился, дорогие мои друзья, ни много, ни мало, культовый фильм, непревзойденный (но тысячекратно цитируемый и пародируемый) криминальный боевик, ставший, не побоюсь этого слова, иконой жанра.

Ну, а каково же лично мое отношение к этой замечательной кинокартине, и чем именно она мне так сильно нравится? На первую часть вопроса, как вы уже заметили, ответ дает сама его формулировка, а вот по поводу составных деталей нашего «оружия» не грешно будет и еще немножко поговорить.

Блэк не был бы самим собой, если б не придумал сколь прозаичный, столь и выдающийся сюжет. Белый и черный напарники: знакомство с персонажами, первичный конфликт, раскрытие характеров, преодоление всех смертельных невзгод, спасительная дружба – это же чистейшая, ничем не замутненная классика! И смотреть за приключениями Ригза и Мерто без своеобразного душевного трепета, ну просто лично мне не представляется возможным.

Открывающая фильм сцена (с одурманенной девушкой), дальнейшие события, наполненные взрослыми диалогами и в меру кровавыми эпизодами – все это, конечно, не для юных глазок и ушек. «Смертельное оружие» – кино серьезное, с обилием драматичных, надрывных сцен. Вспомните хотя бы знакомящие зрителя с сущностью Ригза три начальных эпизода (со стрелком, с наркоторговцами и с суицидником на крыше). Все они сняты и сыграны на исступлении эмоций. Ниже для ностальжи-эффекта приведу самые яркие цитаты из вступительной части:

Martin Riggs: This is a real badge, I`m a real cop, and this is a real fucking gun!

Roger Murtaugh: You`re not trying to draw a psycho pension! You really are crazy!

Roger Murtaugh: Have you ever met anybody you didn`t kill?

Martin Riggs: Well, I haven`t killed you yet.

Львиная доля киноленты посвящена искрометным пикировкам напарников. Как раз в их диалогах и состоит особая прелесть, придающая фильму свой неповторимый шарм. При этом сильного уклона в юмористическую составляющую здесь не наблюдается (это уже потом, в продолжениях, после появления героя Джо Пеши, к жанрам Боевик/Триллер/Криминал добавится и Комедия).

Я почти никак еще не отозвался об экшен-составляющей фильма. Ну, а что тут расписывать-то? Как и все остальное, постановка сцен погонь, перестрелок, драк (всего того, что обзывается пресловутым словом экшен) выполнена на эталонном уровне. Праздник для глаз в первозданном, нерафинированном виде.

Не буду никого обманывать, делая вид, что расположившийся выше отзыв напрочь лишен малейшего с моей стороны фанатизма и имеет какие-то претензии на объективность. И писал я его, находясь в сугубо положительном настроении, стараясь заразить им и читателя, в лице которого мне представляется такой же как и я – ценитель золотого кинематографа восьмидесятых, любитель кинокартин поджанра бади-муви (и в частности культового дуэта Гибсон-Гловер), поклонник настоящего криминального боевика, который при упоминании словосочетания «Смертельное оружие» или «Крепкий орешек» (извиняюсь за упоминание «конкурента») как минимум погружается в состояние задумчивой мечтательности!

Ну, а если бравая команда создателей франчайза не сойдется во мнении, что все они «too old for this shit!», и если когда-нибудь все-таки появится на свет пятая часть – кто знает, может быть еще одним счастливым днем в моей жизни станет больше!?

18 сентября 2008


Лучше не бывает
10 сентября 2008 (ср)

Завтрак у Тиффани
11 сентября 2008 (чт)
11 сентября 2008 (чт)

Смертельное оружие ~ Завтрак у Тиффани 51424