Кояанискатси

«Уникальный высокохудожественный фильм, где шикарная аэро- и рапидная съемка сопровождается величественной музыкой Гласса»


Koyaanisqatsi, 1982
документальное
82 мин. / 1:22
Возраст:
Бюджет / Сборы (млн $): NA / 1.7

Кратко про сюжет...

10 из 10 1 год и 10 дней назад

8.2 8.2 8.3 90%

537979

Годфри Реджио

Франшиза (2)

Похожее (6)


Я не съел собак на фильмах подобного жанра. Смотрел разве что из недавного «Дух времени», а у Мура, например, ни одного фильма и не видел.

Но, смотревшим «Кояникатси», должно быть понятно, что сравнивать нетленку Реджио с обычными документалками несколько бессмысленное начинание.

Во главу фильма поставлены три кита: музыкальное сопровождение, операторские изыски и продуманный монтаж.

И с оговоркой, что месседж фильма в общем-то не особо оригинален, в чем-то очень минималистичен и невыразителен (хотя, по мне – это явный плюс, ибо нет ярко выраженного педалирования проблемы окружающей среды и мира, едущего в местечко Тартарары), в плане пресловутой аудиовизуальной составляющей фильм получился, как минимум выдающимся, как максимум – шедевральным.

Я не поклонник наркотриповых клипов в стиле заставок Микрософтовских медиа-плейеров, да и более простые визуальные изыски типа постоянно сменяющихся картинок, пейзажей и т.п. не способны меня удивить и поразить. Но вот в «Кояникатси» виден нечеловеческий и многолетний труд, проделанный создателями (отдельный респект режиссеру, композитору и оператору). И в результате этой колаборации получился не просто 85-минутный клипчик, а нечто фундаментальное, медитативное, неслабо так ударяющее по мозгам в смысле пролонгации впечатления от увиденного!

Финальные титры, наверное, способны произвести дополнительный эффект на зрителей, не прочитавших синопсис и вообще приступивших к просмотру без особой информационной базы за плечами.

Лично меня и без них вполне увиденное впечатлило. Да и к тому же я с первого просмотра попытался уловить какой-то гринписовский месседж в этой смене картинок. Но, повторюсь, для непонимающего, что происходит, зрителя финальный эффект должен быть, по идее, значительно мощнее. Или он начнет рефлексировать по поводу только что узретого и побежит рекомендовать документалку друзьям, или, может, наоборот, разочаруется (ибо не любит он такие бессюжетные инсталляции) еще сильнее (ибо в конце еще и довольно прозаический титр его ждет, а если уж бессюжетно, то уж до самого конца, чтобы голову поломать, а тут, вроде, и нет такого) и... тоже побежит рекомендовать документалку друзьям, приговаривая «Зацените, что за трэш, может хоть вы мне объясните его смысл».

Нет, «Кояникатси» не культурный феномен и не какое-то откровение (сейчас, наверняка, уже насоздавали вагон сильных док.фильмов о защите окружающей среды и вреде, наносимом ей человеком), но лично меня впечатлило хорошенько. Почему-то думается, что я еще не раз захочу погрузиться в эту аудиовизуальную феерию вместе с троицей Реджио/Фрике/Гласс.


Пила: Спираль
11 июня 2021 (пт)

Шестое чувство
13 июня 2021 (вс)
13 июня 2021 (вс)

Кояанискатси ~ Шестое чувство 140045 ~ Рука, качающая колыбель 95250



Родня
4 февраля 2018 (вс)

Матильда
5 февраля 2018 (пн)
5 февраля 2018 (пн)

Кояанискатси ~ Матильда 731320



Зловещие мертвецы
13 июня 2009 (сб)

Заложница
14 июня 2009 (вс)
13 июня 2009 (сб)

Зловещие мертвецы 77308 ~ Кояанискатси