После прочтения сжечь


Burn After Reading, 2008
авантюрная трагикомедия
92 мин. / 1:32
Возраст:
Бюджет / Сборы (млн $): 37 / 163.7

8 из 10

6.8 85 939 7.0 295 947 78% 243

123
123

Джордж Клуни

(46) Harry Pfarrer

93
93

Брэд Питт

(44) Chad Feldheimer

531
531

Фрэнсис МакДор...

(50) Linda Litzke

518
518

Джон Малкович

(54) Osborne Cox

631345
631345

Тильда Суинтон

(47) Katie Cox

316801
316801

Ричард Дженкинс

(60) Ted

418010

Элизабет Марвел

(38) Sandy Pfarrer

533822

Дэвид Раш

(63) CIA Officer

599873
599873

Дж.К. Симмонс

(52) CIA Superior,...

355637

Олек Крупа

(52) Krapotkin

139919
629200
297372
1169085
582398
1068775
944440
166446
516548
1675954

показать всех ...Мужчин: 15, женщин: 5 Средний возраст: 50Рост: 178

1052
1052

Итан Коэн

1053
1053

Джоэл Коэн

Похожее (15)

Дело N13. Прилагается аудиовизуальный документ. После просмотра ...

Что можно сделать с отзывом на ту или иную новинку кинопроката? Да и кто чьи-то отзывы на подобный свежачок вообще читает? Полагаю, что на первоначальном этапе (российская премьера фильма состоялась буквально накануне) больше будет тех, кому необходимо принять сакраментальное решение «идти иль не идти». Чуть позже подтянуться только что отсмотревшие и желающие сравнить свои впечатления и, авось, узнать что-то занятненькое. Также нельзя исключать вариант ознакомления с отзывом уже через недели, месяцы и, чем черт не шутит, годы после выхода фильма на экраны.

Для первых, думаю, подойдет следующая рекомендация «После прочтения – «сжечь» (т. е. забыть) и начать собираться в поход к ближайшему храму кино». Для вторых – «После прочтения – в памяти события фильма освежить, а с мнением рецензора мысленно согласиться/не согласиться». Ну, а тем, кто набредет на се очерк сильно после премьеры (посмотрите на календарь – если сейчас далеко уже не октябрь 2008 года, то это про Вас), наверное, тоже будет мало-мальски интересно прочесть очередные мысли вслух об очередном небанальном кинофильме.

Часть отзыва для уже посмотревших. Терзаемые муками выбора можете смело этот абзац пропускать, да и те, кто предпочитает в отзывах читать только заключительную часть и смотреть на оценку.

Заценивших новый (тринадцатый полнометражный по счету) фильм Коэнов можно поделить на две полярные группы: знакомых с их предыдущими работами и слыхом ни о каких братьяx не слышавших. Среди первых уютно расположусь и я, ну а о вторых больше речь вести не будем, попутно удивившись, как же их занесло на сеанс, при этом резонно заметив, что «все когда-нибудь происходит впервые» и надеясь, что их знакомство перерастет в дружбу, а, может быть, и любовь. Теперь, поделим оставшихся на ярых фанатов и смотрящих фильмы Братьев из общей солидарности, при этом каких-то особых чувств к ним не питая. Ясное дело, что немало зрителей (в том числе и Ваш покорный слуга) окажутся где-то посередке. Но я все-таки склонен считать себя поближе к первым: любой фильм Коэнов для меня, если и не праздник души, то уж точно киноманское наслаждение. Смотрел я десять (с учетом этого) их фильмов, и хотя согласен с ропщущими по поводу картин «Ladykillers» и «Intolerable Cruelty» в плане общей их «слабости», но удовольствие и от их просмотра получил, а придавать данные работы забвению, а создателей анафеме совершенно не собираюсь. Любимые фильмы Братьев – «Большой Лебовски», и после пары пересмотров, думаю, станут «Старики». Все это я к тому рассказываю, что следует Вам быть готовым к ознакомлению с мнением именно такого кинолюбителя: не оголтелого, но поклонника содержимого фильмографии Братьев, толерантного к их необычному, зачастую слегка шокирующему стилю, снова и снова готового пересматривать их фильмы.

В жанре криминальной чернушной комедии Коэны чувствуют себя как рыбы в воде, в той или иной степени используя различные его составляющие в большинстве своих кинокартин. Вот и вышедший на экраны в этом году их новый долгожданный фильм оказался ни чем иным, как безбашенным и отвязным киновинегретом с элементами абсурда, иногда вызывающим неудержимый хохот, эпизодически шокируя, поражая созданной благодаря замечательному визуально-акустическому исполнению атмосферой, и, в конце концов, заставляющим испытать самые подлинные переживания – а это для нынешнего кинематографа довольно редкая ситуация.

Сценарий, персонажи, диалоги – на этих трех китах держатся большинство работ Братьев. Вот и здесь в этом плане все на высшем уровне. Шестерка главных, один другого харизматичней (но ярче всех, конечно, паясничает изумительный Питт) героев, переплетение их линий жизни, их зачастую слишком эмоциональное общение между собой. Полнейший восторг, чуточку нивелирующийся необходимостью ожидания оригинальной озвучки, ибо в нашем случае «дубляж» был явно не эталонный, да и бесполезное это дело постоянно бранящегося Малковича на русский переводить.

Часть отзыва для решающих, «идти ли на этот фильм в кинотеатр» (а чуть позже – «покупать ли фильм на DVD / скачивать ли из сети»).

Во-первых, задайтесь вопросами: Нравится ли мне оригинальное, не мэйнстримно-попсовое, авторское (но без каких-то запредельных перегибов, сразу вынуждающих вешать ярлык «не для всех») кино? Люблю ли я умный, опять же таки оригинальный, с нотками острой сатиры, заодно и черный (присущий лучшим криминальным комедиям) юмор? Нравится ли мне режиссерский стиль фильмов Братьев Коэнов (примеры их работ можно подсмотреть в предыдущем абзаце)? Если ответы «да» по всем пунктам – можете дальше не читать, бросайте все дела – и в Кино / за DVD.

Во-вторых, нашедшим для себя привлекательным недавний криминальный опус «Залечь на дно в Брюгге», а также в свое время по достоинству оценившим особо неожиданные эпизоды «Типа крутых легавых» – Вам, думаю, «После прочтения сжечь» тоже придется по вкусу.

Да и вообще, даже самый консервативный любитель кино, любой шаг в сторону от заштампованности и неоригинальности считающий для себя оскорбительным, чем-то в этом фильме да впечатлится – будь то актерские бенефисы, или не банальный, но все-таки вызывающий улыбку юмор, или достаточно закрученный сюжет.

Пресловутые вывод и оценка.

Почему люди вообще, и пользователи КиноПоиска в частности, пишут отзывы на фильмы? Как правило, чтобы выплеснуть переполняющие их после просмотра эмоции. Кто-то – чтобы потешить свое эго, публикуясь на посещаемом сайте, зная, что его мысли (нередко бывает, что расставаться с головой хозяина им было совсем не обязательно) станут достоянием общественности. Кто-то – чтобы «нести культуру в массы», считая, что без его заумных сентенций мир станет беднее. Лично я отзывы на новинки (на момент написания этих строк наш фильм – самая натуральная не последней свежести новинка кинопроката) почти никогда не писал, да и навряд ли буду писать в будущем. Но вчера вот посмотрел «После прочтения сжечь», а утром в голове стало так невыносимо тесно от мыслей и соображений… что в результате вам приходится читать все это.

Итак, резюме. Фильм о котором мы сегодня говорим – это, несомненно, событие: в кинематографе, в фильмографиях создателей и актеров, исполнивших очень яркие и зачастую необычные для своего амплуа роли, в жизнях поклонников творчества братьев Коэнов, да и в жизнях просто любителей Настоящего Кино.

Легкость жанра, общее впечатление от просмотра, уважение, но без фанатизма, к работам Братьев, отсутствие наличия юношеского максимализма, – все это позволяет мне, не бросаясь в крайности, с толком и расстановкой выставить фильму твердые девять баллов. Для справки – по моей шкале такой оценки заслуживают либо неслабо зацепившие меня фильмы, снятые в узких рамках своих жанров и обладающие небольшими недостатками, либо – фильмы событийные, поражающие в первую очередь своей неординарностью (как раз наш случай).

3 октября 2008


Огненные колесницы
2 октября 2008 (чт)

Мамма MIA!
4 октября 2008 (сб)
2 октября 2008 (чт)

Огненные колесницы 75737 ~ После прочтения сжечь