«Название не врет: свободной чернокожий мужчина попадает в рабство, где вынужден страдать долгие годы»
В оригинале с русскими, а последние минут 20 – с англйскими, титрами смотрел. Мощная драма, которая, к гадалке не ходи, получит своих Оскаров в избытке. Фильм основан на мемуарах, и тут не стоит ждать ходов а-ля «Джанго освобожденный», но при этом нет голливудской сопливости. На жалость пробивает кино, но за счет игры актеров, режиссуры, не стандартно попсовой музыки Циммера. Отличное кино! Ниже рецензия с КП.
133 минуты рабства
Обладатель звучного имени и музыкального образования Соломон Нортап, американец с темной кожей и светлой душой, стоит на сорокаградусной жаре с веревкой на шее, едва касаясь кончиками пальцев ног плодородной луизианской земли. Никто не спешит вынимать его из петли, а мышцы ног Соломона уже начинают предательски подрагивать. Добро пожаловать в США середины девятнадцатого века, страну огромных возможностей и чудовищной бесчеловечности!
Если у Тарантино годом ранее в его «Джанго» рабство живописалось и отмщалось во всех оттенках красного, то МакКуин отнесся к теме с отсутствием каких бы то ни было несерьезностей и, как бы ни хотелось зрителю, во время съемок его фильма ни один рабовладелец не пострадал. Да и контраст между неволей в пятом колене и похищением с последующим многолетним пленением, как оказывается, очень заметен. Так или иначе, обе работы по-своему замечательны и, если подумать, смотреть их лучше в обратном порядке. Простреленные колени и сожженные дома – вот минимальная награда всем, кто занимался работорговлей и рабовладением в те мрачные времена.
Обладатель кинематографической фамилии и художественного образования Стив МакКуин – не белый актер, как его тезка, но скоро станет не менее знаменит. Уже не совсем молодой, но чертовски талантливый представитель семейства творцов и рода перфекционистов. Выразительность и отточенность визуальных решений в его работах заметна даже тем, кто фотографирует «мыльницами» и про выдержку с экспозицией ничего не слышал. МакКуин – певец гимнов человеческой природе во всех ее экстремальных проявлениях и пиар-менеджер Майкла Фассбендера. Его третий полный метр менее эпатажен, куда более академичен, и «глобусы» на «оскарах» и «бафтами» погоняющие тому подтверждение, а Фассбендер в этот раз не в центре сюжета, хотя в своих сценах неистово тащит на себя одеяло зрительского внимания. Актеры тут вообще чудесны до невозможности: Стрип стонет от зависти, а Лето потом будет очень стыдно. Потрясающе гармоничен и нехарактерный Циммер: никаких бравурных пиратских маршей и пафоса музыки из фильмов Нолана. Эджиофор не мигая бесконечно смотрит в камеру, за кадром душецарапающая мелодия, и мы теперь тоже рабы. Рабы таланта всей команды создателей этой монументальной картины.
Основанный на реальных событиях, фильм «12 лет рабства», как и многие его собратья по жанру, не сумеет порадовать охочих до сюжетных твистов зрителей в полной мере: событий тут не много, все они про жизнь, про боль, страдания и несправедливость. Фассбендер, как и ДиКаприо у Тарантино, появляется далеко не сразу, но градус напряжения и актерской, в хорошем смысле слова, истерии после этого значительно вырастает. Одновременно начинает завоевывать свой «Оскар» исполняющая роль сборщицы хлопка поневоле Лупита Нионго. Вместе с Эджиофором они – трио китов ленты, актеров на пике своих карьер, ну а Питты и Камбербэтчи – приятный бонус.
Подобное кино принято относить к категории манипулятивных, заточенных под фестивали и кинопремии продуктов. Они становятся лауреатами «Оскара», их смотрят все уважающие себя киноманы, а особенно круто разбирающиеся в предмете цокают языками и изрекают очередную мысль про то, что Академия уже не та, а ее выбор в этом году был как никогда прежде предсказуемым. И если даже те хулители, что называют фильм политкорректной пустышкой с хорошей игрой актеров, хоть на толику правы, все их доводы не устоят перед одной простой мыслью. Наглядное напоминание о черных страницах истории человечества жизненно важно для воспитания настоящих и будущих поколений: каждый раб – это шрам на душе мироздания и дисбаланс на весах Добра и Зла в пользу второго. Художник МакКуин создал не летний блокбастер со звездами Голливуда и не просто кино под «Оскар». Он сотворил полотно, на котором красками кинематографических приемов изобразил трагедию одной человеческой судьбы, олицетворяющую всю монструозную суть рабовладения. В механически раскрытые, как у Кубрика в «Заводном апельсине», глаза националистов всех сортов и мастей необходимо транслировать такое кино, чтобы мысли о повторении подобных деяний начинали вызывать у них физическую боль. «12 лет рабства» – гимн стойкости человеческого духа и дань памяти всем, кто пал под кнутами надсмотрщиков. Но никакие пафосные лозунги не заменят вам опыта просмотра этих 133 минут настоящего, уже сейчас запечатлевшего себя в веках кинематографа.
30 марта 2014
12 лет рабства ~ Васаби 226155