Милые кости


The Lovely Bones, 2009
мистический триллер
135 мин. / 2:15
Возраст:
Бюджет / Сборы (млн $): 65 / 93.5
CinemaScore:
296671


8 из 10

7.2 118 087 6.7 150 036 32% 244

1041696
1041696

Сирша Ронан

(14) Susie Salmon

1803
1803

Стэнли Туччи

(48) George Harvey

242
242

Марк Уолберг

(37) Jack Salmon

1837
1837

Рэйчел Вайс

(38) Abigail Salmon

215
215

Сьюзен Сарандон

(62) Grandma Lynn

307242

Майкл Империоли

(42) Len Fenerman

429071

Роуз МакАйвер

(20) Lindsey Salmon

1731451

Кристиан Ашдейл

Buckley Salmon

1417381

Рис Ричи

(22) Ray Singh

1688292

Кэролин Дандо

(19) Ruth Connors

1222034
16811
1216456
975867
425220
425220
211938
1753351
912223
759423
769701

показать всех ...Мужчин: 11, женщин: 9 Средний возраст: 30Рост: 170

1391
1391

Питер Джексон

Похожее (12)

В отпуске прочитал книгу. С интересом посмотрел экранизацию Петра Джексона. А ничего так. Вряд ли можно было перенести на экран лучше. Вопрос: а стоило вообще браться. Наверное, стоило. В планах – рецензия на КП. Но, может, передумаю. Не передумал:

Все ниженаписанное художественный вымысел чистой воды.

Удивительно, в каком из миров может оказаться сознание человека, пребывающего в состоянии клинической смерти.

Только оправившись от той заварухи с Эллис и наведя порядок в мыслях и делах, я снова попадаю в переплет. Пьяный водитель или неисправный светофор – итог один: из моего тела торчат трубки, вокруг бело, как это бывает лишь в больницах, а разум застрял где-то в ослепительном безвременьи, наполненном обрывками воспоминаний, чувств и знаний. И, каким бы абсурдом это не казалось, вся подсознательная эквилибристика на грани жизни и небытия свелась к одной мозговой проекции. К ментальной идее фикс, навеянной недавними впечатлениями от знакомства с двумя произведениями – литературы и кинематографа, – носящими одно название и рассказывающими о чем-то таком эфемерном и судьбоносном. Мне во что бы то ни было надо разобраться: получилась ли экранизация книги «Милые кости» достойной называться Удачной, или же земной мир больше не стоит того, чтобы цепляться за возможность остаться в нем еще немного, раз он, кроме прочего, состоит из столь бездарных кинотворений. Делирий? Может быть. Но чем еще заняться, находясь в небесном зале ожидания.

Мир кинематографа – словно многомерная матрешка – содержит в себе плеяду разнообразных миров поменьше. Один из них – Мир Экранизаций. Попробуем осмотреться. Наполнение и классификация зависит от «посетителя». Где-то под горизонтом, в перламутровой дымке, за оградой из драгоценных металлов раскинулся оазис Идеальных экранизаций. Иногда там можно встретить счастливых писателей (ныне здравствующие попадают сюда из мира снов): Кинга, Харриса, Пьюзо, Палланика, а, бывает, и Толкиена. Сознание подсказывает: проходим дальше, не задерживаемся. Где же искать «Милые кости»? Нужны зацепки. Критерии, позволяющие сузить область поисков и выделить фильм из общей серой массы. Что ж, давайте попробуем расставить акценты, ведь каждая экранизация по-своему уникальна. И разве что в мире убогих, бездарных, искажающих заложенные в источник мысли кинопостановок – а там нашего фильма точно нет – все до жути однотипно и плохо. Итак, ищем. Начнем с мелочей. Персонажи. Попадание в точку при объемном воплощении образов с плоских книжных страниц…

Так, стоп. Тут не лишним будет сказать, о чем вообще идет речь. Элис Сиболд на заре нового века пишет роман про убиенную сексуальным маньяком 14-летнюю девочку Сюзи, которая почти попадает на небеса, но все-таки делает выбор в пользу мониторинга земных дел, чем успешно и занимается в течение десятка лет. Если бы ее история была реальной, то через 30 лет после смерти, Сюзи смогла бы увидеть, как пребывающий на пике славы Питер Джексон выкупает права на экранизацию книги Сиболд. Еще через несколько лет на экраны выходит фильм.

…книжных страниц. Мистер Харви (Туччи), бабушка Линни (Сарандон) и центральная фигура повествования (Сирша Ронан) – вот, пожалуй, топ-3 удачных решений кастинг-менеджеров сего проекта. Туччи, изображая зверя в людском обличии, наиграл на номинации самых престижных кинопремий. Сарандон, хоть и выглядела слишком бодро для бабушки со стажем, внесла в постановку совсем не лишнее оживление. Ну а девочка Сирша сама по себе вся такая воздушная и светлая, что, кажется, более подходящих кандидатов в «невинные жертвы» на голливудских просторах и не найти. На втором плане когорта героев – мама, папа, сестра, брат, следователь, девочка-медиум, мальчик-индус, – многие попадают под категорию «вполне сойдет», но кто-то – «совсем мимо».

Сиболд и Джексон, желающие своему читателю/зрителю «жить долго и счастливо», сами же и стараются по мере сил пополнить копилку счастливых мгновений каждого, кто познакомится с их творениями. На свой лад, но это у них получается. Сиболд написала книгу, которую иначе как «пронзительной» никто не называет. У нее немало героев и много чувств, переживаний и душевных терзаний, которые всех этих людей объединяют. Большого упора на устройство и правила мира, в который попала Сюзи, не делается. Он лишь инструмент для препарации человеческих характеров, насыщающий каждую страницу романа палитрой эмоций. В принципе, Джексон не надругался над оригинальной концепцией. Просто он расставил несколько иные акценты, немного увел сюжет в сторону «саспенса для галочки», отказался от трудно поддающейся экранизации многолетней событийности, в угоду рейтингам исключил сцены сексуального характера. На самом деле, Джексон очень трепетно отнесся к первоисточнику, и какие-то его решения были вполне уместны. Но выбрать правильную тональность при переносе этого не самого простого романа на экран он, увы, не сумел.

Оказавшись в мире фильмов, срежиссированных Питером Джексоном, «Милые кости» найти легко. Поодаль от плотно примыкающего последние лет десять мира зрительского успеха и крупных кассовых сборов. В соприкосновении с миром экранизаций, рядом с «Властелинами колец». С попадающим в мир ремейков «Кинг Конгом» наш фильм связывает общая причастность к миру компьютерных технологий и визуального перфекционизма. И действительно, Джексон, как никто другой, умеет сделать зрителю красиво (для кого-то, возможно, даже в своих ранних работах). Так называемые «небеса» (райский предбанник) по версии дядюшки Питера – что-то изумительное и по-настоящему впечатляющее. Даром, как и в книге, небесных эпизодов тут не много – набить оскомину не успевают. Земная стилизация под 70-е впечатляет. Оставленный Сюзи мир интересен и ярок, его не хочется покидать насовсем. В особо напряженные моменты, в сценах с мистером Харви, Джексон балуется с цифровой камерой и разве что не дает фирменное слоу-мо, как в эпизодах с урук-хаями или аборигенами острова Черепа из своих прошлых фильмов. Но не единой картинкой жив кинематограф. Столь уважаемый Хичкоком Сценарий во все времена играл важную роль. Бестселлеры сами собой на экран не переносятся. Джексон попытался. Получилось? Возможно. Стоило ли вообще браться? Трудно сказать.

Последняя остановка: мир собственных впечатлений или персональных ощущений, если угодно. Все сознание, вся гамма чувств сосредоточены на чем-то конкретном, и вроде бы совершенно неважном. Стоит ли современный мир, а точнее его срез в виде кинематографа, а еще точнее – типовая голливудская экранизация от режиссера, который еще вчера считался одним из самых успешных людей своей профессии, того, чтобы задержаться в нем еще лет на семьдесят?

Вообще, «Милые кости» на кинопленке – это не только глянцевая красота. Как бы фильм не искажал книгу, он в первую очередь ее экранизирует. И делает это, будем справедливы, с душой. Неважно, что ему не хватает пресловутой пронзительности, главное – мир книги Элин Сиболд получил объемность, а и без того популярная история – дополнительное внимание общественности.

Решено. Все-таки я, пожалуй, воспользуюсь лазейкой, которой была лишена вымышленная Сюзи Салмон. Глубокий вздох. И возвращение.

Желаю вам любить кино. Разумом и… сердцем.

17 августа 2010


Челюсти
14 августа 2010 (сб)

Отец невесты
15 августа 2010 (вс)
15 августа 2010 (вс)

Милые кости ~ Отец невесты 93050 ~ Отец невесты 2 102762 ~ Миссия: невыполнима 3 250976