Инстинкт

«Зоолог-любитель горилл, после трагедии ушел в себя и содержится в психиатрической лечебнице»


Instinct, 1999
психологический триллер
126 мин. / 2:06
Возраст:
Бюджет / Сборы (млн $): 80 / 34.1
CinemaScore:

8 из 10

7.5 6011 6.6 30 711 27% 66


164
164

Энтони Хопкинс

(61) Ethan Powell

421
421

Кьюба Гудинг мл.

(30) Theo Caulder

661
661

Дональд Сазерл...

(63) Ben Hillard

5145

Мора Тирни

(33) Lynn Powell

1168

Джордж Дзундза

(53) Dr. John Murray

31301

Джон Эштон

(50) Guard Dacks

34925

Джон Эйлуорд

(52) Warden Keefer

613865

Даг Спинуцца

(31) Nicko

47961

Пол Бейтс

Bluto

385913

Рекс Линн

(42) Guard Alan

429984
605201
130593
193710
131738
399646
258451
84785
66819
74699

показать всех ...Мужчин: 18, женщин: 2 Средний возраст: 45Рост: 177

5163

Джон Тёртелтауб

Похожее (1)

Dances with Gorillas

Посвящается любимой жене (к четырехлетию счастливой совместной жизни), которой нравятся фильмы про животных, про тюремные невзгоды, про судебную психиатрию, фильмы с участием Энтони Хопкинса.

Начну, пожалуй, с банальной сентенции: существуют фильмы для ума, существуют – для сердца. Конечно, в большинстве своем соблюден баланс, но есть и образчики, вектор воздействия на зрителя которых носит однозначно направленный характер. Яркий пример эмоционально сильного, душевного, если хотите, кинофильма – «Инстинкт». Нет, мозги при просмотре не отдыхают, не подумайте чего, но основной удар принимают на себя сердца зрителей, самые впечатлительные из которых способны испытать явления «комка в горле» и «предательски выступающей слезинки».

По большому счету, «Инстинкт» кино не сложное, прямолинейное, без каких-либо скрытых смыслов и неоднозначных трактовок. У фильма провальные кассовые сборы и прохладная критика. Также, думаю, прожженным киноманам фильм может показаться сырым, вторичным и пустым. Все эти факты и домыслы у поклонников картины могут вызвать недоумение, возмущение и саркастическое сочувствие к «не оценившим по достоинству». Я же попробую подойти к обзору с холодной головой… но все еще теплым сердцем.

Сразу отстреляюсь по недостаткам, не позволяющим мне закрыть глаза на вполне очевидную неидеальность фильма в масштабах мирового кинематографа и скатиться в монополярное воспевание дифирамбов. «Инстинкту» не хватило более глубокой прорисовки главных и второстепенных персонажей, более профессиональной режиссуры и чуть более последовательного и органичного сюжетного каркаса. Вот, собственно, и все что я хотел бы сказать по этому поводу.

Ну, а теперь давайте приглядимся к конкретным людям, приложившим свои таланты на благо создания этого кинофильма. Ведь, как ни крути, кино, проповедующее истины бесчеловечного отношения людей к природе в целом, и к гориллам в частности, без участия этих самых людей не смогло бы появиться на свет божий.

Итак, кто они, эти труженики рупора и камеры, гении от музыки и лицедейства? Постановкой руководил ранее мною в не очень лестном ключе упомянутый Джон Тартелтауб. И на самом деле он не такой уж и серенький режиссер. Крепкий ремесленник, создатель пятка вполне неплохих фильмов. Оператором числился Филипп Русло, причастный, между прочим, к рождению множества хороших кинолент, в том числе трех фильмов Тима Бертона. Музыкальное сопровождение за авторством не нуждающегося в рекомендациях Дэнни Элфмена. Также по ту сторону хлопушки замечены специалисты студии Стэна Уинстона, ответственные за появление на экране совершенно правдоподобных, но по факту механизированных, обезьян.

В кадре же органично аутентичный Хопкинс в компании с, пусть везде одинаковым, но к месту в роли амбициозного молодого психиатра пришедшимся Гудингом младшим. Еще есть эпизодический Сазерленд, и несколько куда менее ярких работников актерского цеха.

Вот такая разношерстная компания приложила руку к созданию «Инстинкта». И для считающего себя (прожженным или хотя бы слегка пропеченным) киноманом зрителя эти имена, несомненно, должны иметь вполне ощутимый вес. Я бы даже сказал, что и одного их присутствия вполне может хватить для появления интереса и желания ознакомиться.

Не исключаю возможности, что читателю все выше написанное может показаться «водой» и «мыслями не по существу». Кому-то нравится высокохудожественный пересказ сюжета, с литературными изысками и приемами, подчеркивающими достоинства фильма и описывающими всю гамму авторских эмоций и палитру его душевных терзаний. Лично я не приверженец такого направления в деле написания отзывов, в смысле, сам не слишком часто использую «пересказы своими словами» и уж точно не строю весь отзыв на одном этом приеме. Но вообще умолчать о содержательной части и смысловой интерпретации фильма нельзя, это факт.

«Инстинкт» повествует о классических отношениях «врача» и «пациента», о драматической судьбе одного индивида и о глобальных проблемах в отношениях Человека и Природы. Сцены «напряженных бесед» главных героев и бытовые эпизоды с участием обитателей особого отделения (для людей с психическими отклонениями) американского исправительного учреждения перемежаются с флэшбэками из жизни в стиле «into the wild» (в джунглях центральной Африки, в сообществе диких горилл) Итана Пауэлла (Хопкинс) и душевными переживаниями, а также борьбой с бюрократами Тео Колдера (Гудинг мл.).

Я бы не назвал «Инстинкт» типичным психологическим триллером, но некая остросюжетность фильму, несомненно, присуща. И действительно, смотреть фильм не скучно, а довольно неожиданный финал, кроме удивления типа «как же так?» несет в себе и большой заряд оптимизма. Да и вообще, эмоциональное воздействие, пусть и откровенно нарочно простимулированное создателями картины, некоторых эпизодов трудно описать скупыми и шаблонными фразами. Улыбающиеся глаза одного из узников-психов в один из наиболее пронзительных и душевных моментов – вот что запомнилось мне сильнее всего остального.

Но и в этом самом остальном фильм неглуп и эмоционально насыщен. Признаюсь честно, после первого многолетней давности просмотра каких-то ярких положительных впечатлений у меня не осталось. Но теперь «Инстинкт» запомнится мне надолго, и если Вы, прочтя сей отзыв, захотите пересмотреть или отыскать и посмотреть его впервые, и фильм вас зацепит (хотя, может и оставить равнодушным, всякое бывает) – значит я, как и создатели источника моего вдохновения, старался не зря!

12 марта 2009


Путь Карлито
7 марта 2009 (сб)

Гарри Поттер и Кубок огня
8 марта 2009 (вс)
8 марта 2009 (вс)

Инстинкт ~ Гарри Поттер и Кубок огня 260257 ~ Люди Икс 109438