Мосты округа Мэдисон


The Bridges of Madison County, 1995
романтическая драма
126 мин. / 2:06
Возраст: 12+ MPAA: PG-13
Бюджет / Сборы (млн $): 24 / 182
CinemaScore:
102333


10 из 10

8.0 30 108 7.6 67 832 90% 58

142
142

Клинт Иствуд

(64) Robert Kincaid

658
658

Мэрил Стрип

(45) Francesca John...

137178

Энни Корли

Carolyn Johnson

604368

Виктор Слезак

(37) Michael Johnson

280142

Джим Хейни

(54) Richard Johnson

580396

Сара Кэтрин Шм...

Young Carolyn...

355252

Кристофер Крун

Young Michael

449407

Дебра Монк

(45) Madge

55387

Мишель Бенес

Lucy Redfield

188193

Кайл Иствуд

(26) James Rivers B...

488641

показать всех ...Мужчин: 6, женщин: 5 Средний возраст: 48Рост: 179

142
142

Клинт Иствуд

Похожее (7)

Идеальная мелодрама

Из подслушанного в этом грешном мире:

«Ксюш, ты не поверишь, что за мувик я вчера видела по телеку! Там, короче, два старикана такое вытворяли, я прямо ухохатывалась… Ну, не совсем уж старики, ей под сорок, ему под пятьдесят, но смотрелись их шуры-муры жутко смешно. Тетка не красивая, хотя что-то в ней, конечно, есть, хахаль ейный морщинистый весь и какой-то смурной. Ну ни разу не наши зайчики Робби и Кристи… В общем, посмотрела я на ихнюю любовь-морковь, на эти динозавровы страсти – ничего интересного… Фильм там вроде про мосты был и про фотографии, и назывался тоже как-то в этом роде. Не советую, в общем».

«Прикинь, моя Светка на днях подставон учинила. Уломала смотреть какую-то махровую мелодраму с Иствудом и Стрип (ну, это известная голливудская актриса, страшна как ядерная зима, но, типа, талантливая). Честно скажу, пол фильма я ждал, что Иствуд выхватит револьвер и положит всех присутствующих вместе со съемочной бригадой. Обломинго. Ну не идет ему всяких донжуанов играть – хоть ты тресни. Да и женщину могли бы ему найти посексуальней – Меган Фокс там, или Йохансон. Само кино – два часа обычных девчачьих соплей про лубовь. Светка, дура, ревела белугой. Я сидел, посмеивался… Дуется теперь на меня».

Все мы знаем Иствуда-ковбоя, Иствуда-копа, а в последние годы – Иствуда, постановщика мрачных криминальных и драматических историй. Вышедший в 95-м «Мосты округа Мэдисон» показывает нам Иствуда-романтика. И примечательно, что во всех своих актерских и режиссерских ипостасях старина Клинт являет квинтэссенцию раскрываемых образов и затрагиваемых тем. Если уж он снимает мелодраму, то делает это столь проникновенно, романтично и душевно, что остается лишь сказать – «всем мелодрамам мелодрама». А вот как именно будет озвучена сия мысль – с чувством глубокой признательности или в контексте усмешки-диагноза – целиком и полностью зависит от зрителя и его отношения к жанру.

Фильм Иствуда о любви. О стихийной, страстной и по-своему безысходной любви. Там в разбитой о быт хрестоматийной лодке дрейфует не совсем счастливая домохозяйка Франческа. Появляется одиночка, свободолюбивый фотограф Роберт. Он спросил дорогу, она взялась показать, поехав с ним. Вот, собственно, и все. Рассказывать дальше не имеет смысла. Четыре дня, проведенные героями вместе в 65-м году, обрамлены прологом и эпилогом, а также перемежаются редкими флэшбэками, из 87-го, где совсем уже взрослые дети Франчески читают ее завещание, постепенно начиная узнавать и, главное, понимать свою покойную мать.

Фундамент или, если хотите, опоры «Мостов…» – это, в первую очередь, Мэрил Стрип, во вторую – обожающий, а, главное, умеющий снимать себя Клинт Иствуд.

Сорокапятилетняя Стрип со своим итальянским акцентом и манерами прирожденной домохозяйки в тридцатый раз доказала, что может сыграть абсолютно все. Всю гамму эмоций, с предельно возможной правдоподобностью и уместным для ее героини темпераментом. Скука, интерес, увлечение, страсть, душевные метания, решимость, сожаление – все это можно увидеть на лице Стрип, в жестах рук, движении тела. Ее Франческа незабываема, и даже ничегошеньки не смыслящий в актерской игре зритель способен испытать что-то сродни прозрению, навсегда поселяющему в голове привычку сравнивать женские роли с однажды, там, в «Мостах…», увиденным эталоном.

Иные ровесники Иствуда, в свои 65 целыми днями двигают фишки домино во дворе или богоугодном заведении. В лучшем случае – катаются по свету на круизных лайнерах. Одно слово – пенсионеры. Но неподвластный старению Клинт играет бороздящего просторы Айовы живчика-фотографа, настоящего мужчину, чьей харизме и бездонному обаянию позавидует масса годящихся ему во внуки юнцов. В любовном дуэте со Стрип Иствуд предстает настоящим сердцеедом, периодически оголяя не по годам мускулистый торс и не забывая при этом о глубине характера своего героя.

В техническом плане «Мосты…» порадуют переносящей в сельскую провинцию Америки шестидесятых картинкой, иногда дарящей довольно эффектные кадры, вроде сцены под дождем в заключительной части ленты. И совершенно замечательным музыкальным рядом, нередко, как и в этом случае, характерным именно для не раскрученных композиторов, типа Ленни Нихауса.

Подытоживая, можно сказать, что «Мосты округа Мэдисон» – это крайне удачное сочетание нескольких элементов. Неплохой роман-первооснова, давший ход постановке отличающегося своеобразным перфекционизмом Иствуда, в которой кроме него самого удалось занять бесподобную Мэрил Стрип. Все вместе – любовная киноистория, прозаичная с одной стороны и по-своему уникальная – с другой. Ключ к зрительским сердцам – развязка отношений главных героев. Нужная и единственно правильная концовка. А в эпилоге, на примере взрослых, обладающих своими семьями детей Франчески, мы видим, что история тайной любви их матери, любви всей ее жизни – сильный катализатор к действию, к принятию важных решений. Ведь очень многие люди томятся в клетке своих ненужных отношений, кто-то смирясь, а кто-то трепыхаясь. Для первых фильм может стать лишь щепоткой соли в рану, для вторых – решающим шагом к действию. Но все-таки совсем не обязательно отождествлять себя с героями картины, чтобы полюбить ее. И, кто знает, может, именно из ваших уст родится комментарий, подобный такому:

«Удивляюсь, как мало иногда бывает нужно человеку для счастья. Видел(а) ведь сотни романтических историй: в телесериалах, в романтических комедиях, в различных драмах, начиная от «Ромео и Джульеты» и заканчивая «Титаником». Но сегодня наконец-то посмотрел(а) «Мосты округа Мэдисон» и будто бы заново родилась(ся). Вроде обычное кино, но есть в нем нечто, заставляющее сердце биться чаще и рождающее слезинки в уголках глаз. Смотришь на Франческу и Роберта, на их какую-то совершенно неземную любовь, и просто преисполняешься светлой грустью и умиротворением. Вот это чувства! Вот это история! Просто идеальная мелодрама!»

18 ноября 2009


Пятый элемент
9 сентября 2009 (ср)

Властелин колец: Братство кольца
11 сентября 2009 (пт)
10 сентября 2009 (чт)

Мосты округа Мэдисон